Использование системы геотермального отопления жилого дома на сегодняшний день признано одним из наиболее эффективных альтернативных способов. Особенностью такого способа отопления является использование для получения энергии тепла из водоема, то есть, так называемое «отопление из пруда».
Как показывают расчеты и исследования, съём тепла с воды, септика или другого источника, содержащего воду, будет значительно больше, чем с грунта. Вода интенсифицирует процесс передачи тепла примерно в 5 раз за счет постоянного конвективного перемещения.
Принципиальная схема работы «отопления из пруда»
Основным инновационным оборудованием инженерной системы является тепловой насос в линейке SDW, преобразующий низкопотенциальную теплоэнергию воды и подающий её для нагрева системы отопления или горячего водоснабжения.
DX геотермальный контур, фреоновый распределительный коллектор смонтированы на дне водоёма, система труб проведена в дом.
Тепловой насос подключается к системе отопления. Для поддержания заданной температуры устанавливается определенный режим энергосбережения. Бак косвенного нагрева из нержавеющей стали имеет змеевик, используя который регулируется мощность и температура теплоносителя. Тепловой насос можно настраивать по определенному графику: погодозависимость, работа по суточным, календарным графикам. Использование режима автоматической адаптации позволяет обеспечить плавную подготовку отопительной системы к резким изменениям внешней температуры. Обустройство теплого пола в сочетании с тепловым насосом позволяет добиться эффективного энергопотребления.
Преимущества использования геотермального вида отопления:
- устройство высокоэффективной отопительной системы (300-400%), до 80% теплоэнергии поступает из водоёма, 20% - расходы на поддержание работы системы;
- использование оборудования не представляет опасности для человека и окружающей среды;
- продолжительный срок эксплуатации насоса SDW, контура и трубопроводной системы;
- возможность оборудования системы в любой климатической зоне и пр.
Водоёмный контур признан наиболее эффективным видом установки, но для него требуется, чтобы глубина водоёма была не менее 2,5 метра, а также обеспечено устройство качественной тепловой изоляции трубопроводной системы. Нижние слои водоема обладают относительно стабильной температурой, нагреваясь от солнца, грунтовой и дождевой воды и пр. При этом не требуется высокозатратное бурение.
Несмотря на определенные затраты на приобретение и установку оборудования, расходы окупаются за несколько лет эксплуатации. Использование в дальнейшем погруженного в воду коллектора и теплового насоса позволит существенно сэкономить средства на отопление дома.
Комментарии с YouTube.com
Клиника Восстановительная медицина 2022-07-22 12:27:27ZСпасибо автору канала! Получил подробную консультацию по ТН вода-вода и другим решениям!
Вад Б 2023-02-28 16:58:03ZСпасибо, очень познавательно, покажите пример геоконтура из септика?
Стэфан Фамилия 2021-06-14 07:49:57ZСпасибо! Много полезной инфы.
В нете много о грунтовых теплообменниках
но непонятно как они держат температуру
и как меняется СОР
ETNO KLIMAT 2021-06-14 15:30:49Zок. много раз задавали/отвечал в комментах . как-то найти время запилить отдельно видео с "правилами по которым живут геотермальные теплосборники".
Roller 2021-06-05 12:02:12ZТемпература в пруду как я понял была 8 градусов, когда вы задали параметр ГВС 52 градуса, она уменьшилась до 2,5 градусов. Вопрос, падает ли температура в пруду ниже нуля? И на сколько это плохо влияет на COP? Заранее спасибо за ответ.
ETNO KLIMAT 2021-06-05 20:58:06Z1*С это около 3..4% СОР .. если замерзнет, то это 0*С. и Лёд 0*С и Вода 0*С.. Был подо льдом 2*С стал лед 0*С.. ИТОГО 6%.. 7% от эффективности в общем не повлияет существенно В пределах погрешности...Лучше повнимательнее к горячей стороне отнестись!! В контуре может быть отрицательная температура (подстраивается под мощность вытягивания тепла. чем больше вращение инверторного компрессора, тем больше разница температур между контуром ДХ и Прудом),Можно конечно и заморозить
Василий Гусев 2021-02-10 08:21:04ZВместо меди на испаритель насколько реально пластик поставить? Давления в испарителе не большие вроде как?
Andrey Shelihov 2019-01-17 06:58:08ZВ целом-всё доходчиво-вопрос Только по теплосъёму:
1 Скорость протока СП) через ГВС и через контур отопления (КО) литр/мин.
Сколько и диапазн ?
2 Ясно что СП совместно с Дельта Т (разность Т подачи -Тобратки ) непосредственно влияют на СОР поэтому хотелось бы увидеть графики СОР от дельта Т и скорости протока. Очевидно что контур ГВС (КГВС) и КО будут иметь Разные СОР поэтому графики должны быть разными.
Вопрос вовсе Не теоретический без этого не могу интегрировать Ваш насос в Свою систему отопления. Спасибо.
Andrey Shelihov 2019-01-17 07:14:05ZДолжны быть не просто графики а Инструкция или Официальный документ Производителя с Гарантированными Параметрами для Всех продаваемых образцов (ясно что параметры образцов будут иметь отлонения) поэтому графики должны быть для худшего случая с пометкой " не хуже".
ETNO KLIMAT 2019-01-17 09:48:07Z1. не готов точно ответить. Сам циркуляционный насос инверторный меняет производительность (расход). можно ожидать наверное около 1куба в час... 2) я тоже хочу графики COP и пр... но станции мониторинга и сами теплосчетчики стоят денег. Если Вам как и мне любопытно,- могу только предложить Вам меня проспонсировать для ускорения) Стенд должен иметь возможность работать на разные температуры угу. Чтобы была возможность смоделировать как нагрев ГВС так и нагрев теплого пола.
ETNO KLIMAT 2019-01-17 10:07:01ZХотя нет., перепутал по видео. Здесь наверное не более 0,5 куб/час прокачки. от теплосъема если сосчитать в обратную сторону... ну или счётчик ставить
ETNO KLIMAT 2019-01-17 11:10:43Z@Andrey Shelihov графики не кто никому не должен, а производительность по ключевым точкам есть в технических характеристиках http://sundue.ru/instr/010-1.pdf
Andrey Shelihov 2019-01-17 12:35:36Z@ETNO KLIMAT Если Вам как и мне любопытно,..-мне нелюбопытно-я как покупатель Выбираю аппарат и Без полной документации Не могу его приобретать..тем более-тестирование самый продолжительный и трудоёмкий этап разработки-знаю не понаслышке..спаять трубки и набросать софт-это четверть дела..Я поэтому китайцев не смотрю-они полупустые. Данный аппарат продаёте не за копейки..тем паче без буфера я его не запущу а с буфером и стартстопник сдюжит а это -в треть цены от данного аппарата. СОР -вряд ли существенно разный да и данных нет.
Посмотрел я про фэмили (Узктн,ваш же) совсем неплохо обещают СОР 7,5 до 30 град..Мне и 25 хватит для ТП..Будем посмотреть..
ETNO KLIMAT 2019-01-17 21:38:22Z@Andrey Shelihov У SunDue есть (не у вех производителей есть) стенды для проверки и снятия характеристик. Ваши предубежденности и неверие никто развенчивать не будет. Ваша вера основана на Вашем опыте и знаниях прошлого, который также заслуживают уважения. Моя задача здесь,- людям решения показать новые, хорошие, оригинальные и проверенные. Чтоб люди посмотрели и сказали "А что так можно?"... Канал не является "продажным", но более информационным...Скоро будут (и были) ролики никак не затрагивающие оборудование SunDue. По коммерческим вопросам обращайтесь на http://sundue.ru/ ....фэмили здесь http://sundue.ru/catalog/vozduh-vodadh-multi-tn-dlya-bassejnov-i-gvs ... . Не знаю кто, что обещает. СОР=7,5 это что-то черезчур (воздушники ваще оборзели такого поют,- уши вянут)... Я же взамен словам и документации (которую Вы видимо не открыли... и в которую так же уже не верят... ) предлагаю показать на практике замеры и даже в онлайне если будут желающие это смотреть. Взамен блефу, вранью, выдумкам. Как можно к этому относится иначе как положительно?
Геннадій Мар'яненко 2020-12-01 11:18:46ZВопрос, рыба в водоеме зимой погибнет при промерзании обратки, а летом закипит? Какая температура обрата летом на охлаждение и зимой на обогрев .... в водоёме рыба выживет ?
Геннадій Мар'яненко 2020-12-01 11:19:12ZПруд 8м на 6м
ETNO KLIMAT 2020-12-01 18:31:27Zне те объемы тепла, что бы как-то повлиять на экосистему. В сравнении с зимой мелочь. Возможно цветение воды начнется с запозданием. Как-нибудь навещу объект распрошу. Давно там не был.
Василий Петрович 2019-01-17 19:03:54ZЕще пару вопросов...вы укладываете в водоем очень длинную медную трубу. в воде теплообмен у меди будет очень высокий. зачем так много? или пластиковая оболочка сильно уменьшает теплообмен? если проложить трубу без этой оболочки, то чем это чревато? в грунте под водой какие могут быть повреждения? если только окислится немного .... и не проще ли в таком случае положить стальную нержавеющую трубу без оболочки? дешевле в несколько раз (если в качестве теплоносителя использовать раствор). Посмотрел прикрепленный вами файл, СОР зависит от напряжения 220/380. Можно в двух словах пояснить почему так? спасибо
ETNO KLIMAT 2019-01-17 21:49:05Zнержавейка имеет проблемы с точечной коррозией. А промежуточный теплоноситель неэффективен,- в среднем несет где-то в 10 раз меньше тепла, чем фреон. И нагрузку на грунт тепловую дает неравномерно... И расходы на перекачку И многие, многие плюшки. Об этом как-то в другой раз (ибо много и долго). Хотя уже так много про ДХ написано... По КОП это из-за преобразования в постоянный ток так получилось будем еще откатывать на стендах драйверы и пр... я уже где-то отвечал в комментах на этот вопрос он тоже долгий и не в двух словах.
ETNO KLIMAT 2019-01-17 22:06:58Z...скоро выложим новую видео с укладкой ДХ контура в воде и EVI тепловым насосом. Там всё действительно короче и пр... но там нет земли в принципе. Плавучая гостиница. Тоже оригинальный такой объект сделали.
Василий Петрович 2019-01-13 18:48:56Zподскажите какого размера должен быть пруд для теплового насоса на 20 квт, на севере Подмосковья? и какой примерно будет СОР?
ETNO KLIMAT 2019-01-14 04:26:00ZДанный пруд где-то 5Х10 на 12кВт. Трубки лежат в трясине. Расчётный КОП около 5 с ДХ+теплый пол. Помним, что КОП зависит порой в бОльшей степени от применяемой системы отопления.. Это конечно было бы не плохо подтвердить экспериментально. Планируем ролики с теплосчетчиком, по которому будет видно количество перекачиваемого ТН-ом тепла. ..по размерам пруда, требуется еще его глубина и возможность проморозки в принципе. При замораживании воды выделяется огромное количество тепла при температуре кипения 0*С. СОР при этом в целом не пострадает в отличии от обитателей пруда. Ну а работа летом на ГВС не только один из самых дешевых способов нагрева, но "защита от цветения" .
Василий Петрович 2019-01-14 08:46:58Z@ETNO KLIMAT еще раз пересмотрел видео. Вы трубки закладывали не только в пруд, но еще и в грунт на большой площади, т.е. геоконтур получился как бы комбинированный.. А если просто использовать пруд/водоем, путем закачивая воды в систему (без сотен метров труб) и сливая ее в другую часть пруда, реки. Насколько это эффективно (в плане СОР)? Какие плюсы и минусы? Или например вариант с двумя скважинами: из одной берем теплую воду, в другую сливаем на значительном расстоянии. Это же экономически дешевле (например 2 скважины по 30 метров на песок), к тому же воду где-то надо брать домовладельцу и 1 скважина наверняка уже есть, останется сделать одну сливную. Какие + и - данного метода и насколько это эффективно в плане СОР ?
ETNO KLIMAT 2019-01-14 09:43:40Z@Василий Петрович 1-е по поводу труб до пруда. Опыт и теория говорит о том, что включение этих участков в работу произойдет только после уравнивания их теплосъема с участком в пруду. 2-е Заблуждение связанное с использованием водоема в схеме на перелив распространенное и почти бесполезно экономически в силу загрязненности и главное низкой температуры зимой в водоёме +2 это уже опасная вода для прокачивания через теплообменники теплового насоса,- дальше уже лед. 1 куб при охлаждении на 1*С даст 1,16кВт*час... Итого: огромное количество кубов, огромная работа по перекачке, ежегодное е обслуживание теплообменной аппаратуры, замена фильтров и пр. 3-е Вариант со скважинами в целом рабочий (т.к. в отличии от водоёмной воды там можно найти +8*С). В 2010 делал такого рода самоделку https://youtu.be/dQs1SlcLqYc.. Далее проблемы те же ненадёжность, мЕньшая эффективность в силу затрат на перекачки, риск, что исчезнет дебет, качество воды в скважинах, риски заморозки теплообменников, усложнения в защитной автоматике. Все эти моменты технически решаемы. Тепловые насосы на перелив также делаем. Контроллер уже имеет все алгоритмы для реализации вплоть до управления ПЧ производительностью погружного насоса. Главное это хороший и стабильный дебит воды
Andrey Cham 2019-02-18 14:44:39ZУ вас есть бивалентный т.н. с маленьким гео. контуром. У американцев видел т. н.который подключается к обычной скважине под воду и они утверждают что больше ничего не надо копать. Мой вопрос . Рассматривали вы такой вариант подключения вашего бивалентного т.н. к скважине вместо гео контура
ETNO KLIMAT 2019-02-18 14:59:51ZЧестно, говоря не понял откуда тепло? Бивалент с чем? с воздухом?... Про скважину тоже не понял. Про схемы на перелив, открытые схемы все вроде в курсе давно
Andrey Cham 2019-02-18 15:11:17Z@ETNO KLIMAT бивалент с воздухом при -15 переключается на грунт. про скважину я сам не понял там только реклама идёт что если у вас пробурена скважина под воду для дома то мы можем брать из неё ещё и тепло для обогрева
ETNO KLIMAT 2019-02-18 15:41:47Z@Andrey Cham Ну как бы)).. на грунт нужно переключаться где-то с +10*С, чтоб как-то сравняться с земляным теплом, чтобы в этом был смысл (если не от +15*С)... А по поводу брать тепло из скважины, это дело не хитрое 1,16кВт с каждого куба остуженного на 1*С. Схема на перелив. Бюджетная и не очень надежная в силу качества воды. Да и растратная по воде около 2..3*С уже опасно можно заморозить. Воду куда-то нужно сливать следовательно еще одна скважина
Andrey Cham 2019-02-18 15:46:52Z@ETNO KLIMAT бррр так это где я бивалентный с 50 метровым контуром видел не у вас что ли ?
ETNO KLIMAT 2019-02-18 15:53:29Z@Andrey Cham У нас есть Дроид бивалентный, но про 50 метров эт чет похоже все таки у жуликов где-то))
Andrey Cham 2019-02-18 16:00:51Z@ETNO KLIMAT Поиду тогда к жуликам, а то с вами каши не сваришь
ETNO KLIMAT 2019-02-18 19:01:51Z@Andrey Cham )) ну что Вы хотите вытащить из контура в 50 метров? какую мощность по какой дом? что сварить-то собираетесь?
Andrey Cham 2019-02-18 19:59:30Z@ETNO KLIMAT наколько я помню то видео там рассказывалось что бивалентный т.н. работает как воздушник до - 15 с COP 3 или близко к тому когда температура опускается ниже насос начинапт брать тепло с тех 50 метров для средней полосы России температуры ниже бывают не больше 3х недель за сезон и по мне так это разумное решение
ETNO KLIMAT 2019-02-19 06:05:38Z@Andrey Cham КОП=3 при -15*С воздушника не существует даже в теории. Забейти в любой программе расчета -25*С (Это средняя температура кипения внутри воздушника, когда на улице -15*С) и нагрев например +40*С (хотя какое это отопление с теплом +35?? нужно хотя бы 60*С). В полноценной морозильной машине можно выйти на КОП близко к 1,5..2 если оочень постараться. В случаях с воздушными ТН (и их малюсенькими теплообменниками) реальный КОП при уличной -15*С будет 1...1,3 (теоретический не выше 1,66). Это я Вам как холодильщик говорю. https://www.bitzer.de/websoftware/Calculate.aspx?cid=1550555926459&mod=ESC Не знаю, что там написано мелким шрифтом и по каким условиям заявлены характеристики. Особенно не стоит доверять буржуям (амерам и европеям). Они с враньем и хитрыми уловками для продаж продвинулись значительно дальше нашего брата... Пока нас учили физике и пр... их учили впаривать, продавать обманывать. Об этом надо помнить и учитывать. Как мы видим, это приносит бОльшие плоды, чем знание физики и др. естественных наук(.
Василий Гусев 2021-02-15 21:01:50ZСколько метров трубы в пруде?
ETNO KLIMAT 2021-02-16 07:57:34ZНа канале полно упоминаний с расчетами. поищите по нужные условия.
Василий Гусев 2021-02-16 12:28:40Z@ETNO KLIMAT без разницы если среда грунт или вода?
ETNO KLIMAT 2021-02-16 12:59:44Z@Василий Гусев конечно есть разница!!
Василий Гусев 2021-02-16 13:09:30Z@ETNO KLIMAT 30 ватт с метра?
Что то мне подсказывает что и больше с метра можно снять.
Vadim Kiss 2022-01-23 20:00:07Zу меня река идет по территори, могу я ее использовать в качестве теплоносителя?
ETNO KLIMAT 2022-01-24 08:32:27Zконечно.
Vadim Kiss 2022-01-24 13:25:18Z@ETNO KLIMAT а как это лучше сделать? брать воду, или погрузить в реку контур?
ETNO KLIMAT 2022-01-24 15:56:33Z@Vadim Kiss Это лучше сделать только так как это возможно (т.е. по законам физики). Ну и с учетом мнения других субъектов, но это уже по желанию))
Grobikus UA 2019-12-22 07:09:33ZОбозвите меня халявщиком , но вот просматриваю подобного рода видео с мыслью - вода то у меня без счетчика водопроводная , и река в огороде ( сливать можно ).....
ETNO KLIMAT 2019-12-22 08:32:40Zможно техническо схему на перелив организовать. Хотя это "паразитная" схема растраты пресной воды, которую кто-то к тому же поднял из под земи для нас потратив ресурсы. Я бы не взялся за реализацию подобных решений. Даже перелив понятой самостоятельно воды для слива на поверхность,- растрата пресных вод, это не наш метод...нужно искать более экологичные решения.
Василий Гусев 2020-11-16 21:40:00ZВерно мыслишь.
Можно ещё электроэнергию вырабатывать)
Комментарии
1. Вопрос цены- на сколько выгоднее мне греть воду с помощью теплового насоса по сравнению с обычным водонагревателем?
2. Вы сказали про ночной тариф- есть ли смысл использовать для отопления тепловой аккумулятор? Например насос работает в основном ночью для нагрева ТА, а днём только для поддержания горячего водоснабжения
3. В воде намного эффективнее- у меня первая линия от реки, до реки метров 200, есть ли возможность и смысл тянуть туда контур
Дом 80 квадратов, 1 этаж, дерево, цена на электричество 3-4 рубля
1. В 2,5 раза где-то. Если использовать тепло септика то в 3..4 раза Вопрос в количестве и, соответственно, обоснованности затрат.
2. Про ночной тариф ничего не обсуждали вроде. Наверное не с нами.
3. Конечно нет смысла. На 200 метров тянуть трубки для забора тепла в дом, требующий 5 кВт тепла (на вскидку). Весь земляной контур был бы даже из расчета в землю, а не в воду положить 250..300метров. А тут, только чтоб до воды дотянуться 400 нужно закопать.