+7 (963) 99-82-888 +7 (985) 838-07-00 Ежедневно с 8:00 до 20:00
Схема горячего водоснабжения в частном доме из септика

Схема горячего водоснабжения в частном доме из септика

Идея заключается в том, что всё тепло, которое было произведено для нужд горячего водоснабжения рано или поздно окажется в септике и, при этом часть тепла будет смешана с холодной водой в результате общий температурный потенциал тепла конечно же снизится.

При этом суммарное количество тепла за исключением потерь останется приблизительно на том же уровне за минусом теплопотерь. Да и сами эти потери компенсируются низкопотенциальной теплом от холодный воды, а также теплом которые выделяют бактерии в процессе их жизнедеятельности. Для преобразователей низко потенциальной энергии обратно в высоко потенциальный нагрев воды эта задача не составляет большого труда.

Сегодня речь об интересном способе получения горячей воды посредством нагрева санитарной воды за счёт извлечения тепла от фекальных вод.

Самое приятное в этом решении, - это фактически не ограниченная мощность горячей воды, - сколько быты тепла Вам не потребовалось для нагрева горячей воды, вся горячая вода в любом случае попадет в септик, что приведет к повышению его температуры, а при повышении температуры септика вырастет коэффициент преобразования тепла самим теплоперекачивающим насосом. Который, в свою очередь, с увеличенной эффективностью вернет его в нагрев воды. В результате получается, что чем больше тратится горячей воды, тем дешевле обходится нагрев каждого куба новой воды.

Следует также отметить, что режим приготовления горячей воды у теплового насоса является наиболее тяжелым режимом работы. Это вызвано повышенным давлением конденсации необходимым для обеспечения высокой температуры горячей воды. Если при этом используются ещё промежуточный теплоноситель, то давление конденсации, а как следствие температура конденсации фреона должно быть ещё выше, для обеспечения температурного напора между средами фреона и теплоносителя. Если задаться температурным напором порядка 5 градусов, то на двух теплообменниках пластинчатом теплообменнике находящихся в тепловом насосе и косвенным змеевиком теплообменником находящиеся в баке косвенного нагрева то суммарное завышение температуры для одной и той же температура горячей воды будут составлять около 10 градусов что эквивалентно повышению давления конденсации паров фреона 410 на 6,5 бар. 1 бар, чтобы было понятно о чём идёт речь, - это 10 метров водяного столба! Итого разница в работе на 65 метров!!! Эта разница давлений эквивалентна высоте 20-ти этажного дома!!  Таким образом наш тепловой насос вынужден производить работу по поднятию воды приблизительно на 65 м больше. Как вы считаете: поднимать воду на первый этаж или на 20 этаж это одинаковые усилия, энергозатраты?

Есть мнение, что разница слишком огромна и целесообразно применение отдельного теплового насоса для нагрева ГВС.

Второе решение, позволяющее существенно сэкономить при нагреве ГВС с помощью теплопреобразователей низкопотенциального тепла,- повысить температуру самого низкопотенциального источника и уменьшить температурный напор. И теплые сточные воды являются идеальным носителем низкопотенциального тепла. Кроме повышенной температуры, они еще и самостоятельно омывают теплосборники при возникающем в результате конвективном теплопереносе из-за изменяющихся плотностей при остужении. При перекачивание тепла из септика кипение фреона составляет порядка 10 градусов и даже 20 градусов! Таких температур невозможно достичь ни в одном источники низкопотенциальной энергии! Более того, при нагревании, равно как и остужении воды вода приходит в естественное конвективное движение и тем самым уменьшает температурный напор (и пограничный слой) и увеличивая соответственно температуру кипения. В результате температура забираемого тепла работы такого теплового насоса в среднем на 15 градусов выше, чем ДХ контуре (закопанным в неподвижном грунте) и на 20 °C выше традиционных систем с промежуточным хладоносителем (так как для обеспечения перехода тепла его температура должна быть хотя бы на 5 градусов теплее, чем температура фреона). Если по аналогии выше рассмотреть сравнение с подъемом воды, то разница 15 градусов в фреоне R410a составляет около 4 бар, а 20 градусов 5 бар (при температурном диапазоне -10..+10). Что в свою очередь эквивалентно глубине подъема воды с 40 или 50 метровой глубины соответственно. Как Вы считаете, что легче (менее энергозатратно) черпать воду из родника или поднимать из колодца 50 метровой глубины??

Вот почему для получения горячей воды в загородных домах экономически оправданно применение отдельных от систем отопления тепло перекачивающих систем, работающих в более подходящих для их условий работы исключительно на нагрев горячей воды.

В видео показана работа установленного в ноябре 2015 года теплового насоса «SunDue» (Санди) SDF-170L «Family» 3в1 одновременно с установкой теплового насоса был установлен электросчетчик. Записанные показания от 31 октября 2015 2287 кВт*час, а на текущий момент 08.02.2018 года,- 2757 кВт*час. Таким образом за 831 день семья из расчета 3 человек потратила на потребности нагрева горячей воды 470 кВт*час. Значит в среднем за 1 месяц 16,96 кВт*час. В рублях по тарифу 3,37 за 1 кВт затраты получатся 57 руб/месяц. По тарифу 5 руб/кВт 84,84 руб/месяц. По ночному тарифу 1,37 руб/кВт 23,25 руб/месяц.

Также про SDF-300L «Family» 3 в 1 водонагреватель объемом 300 литров с 41 минуты в видео про EVI тепловой насос.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последний комментарий