+7 (963) 99-82-888 +7 (985) 838-07-00 Ежедневно с 8:00 до 20:00
Фреоновый теплый пол для отопления в частном доме

Фреоновый теплый пол для отопления в частном доме

Традиционно теплоносителем для обогрева дома является вода или антифриз. Вода может замерзнуть при непостоянном проживании, а антифриз, созданный на базе растворов этиленгликоля или пропиленгликоля имеет срок службы около 7 лет, а также более вязкий и требует больше усилий для покачивания через систему.

Применение прямой конденсации фреона или безжидкостной системы отопления через теплые полы при использовании тепловых насосов

Этиленгликоль ядовит, пропиленгликоль дорог, а использование в качестве теплоносителя разведенного в воде спирта не пожаробезопасно в связи с возможным возгоранием испарившегося из системы спирта, хотя и маловероятно. В качестве альтернативы традиционным теплоносителям в системах отопления, основанных на тепловых насосах рассматривается фреон. Статья дополняет видео ролик и подробнее рассказывает о применении прямой конденсации фреона для автономного и автоматизированного отопления загородного дома через теплые полы.

Идея применения прямой конденсации для нагрева фреонового теплого пола лежит на поверхности и не является сколь либо прорывной в теме тепловых насосов, холодильной и климатической отрасли в целом. Однако, применение такого подхода до сих пор не встретило серьезного распространения. Возможные причины заключаются как в технических сложностях реализации так и в неосведомленности потенциальных покупателей такого рода решений. Хотя есть успешный опыт применения этого решения в качестве конденсатора холодильного оборудования магазинов. Холодильные витрины круглосуточно "высасывают" тепло из своих объемов для обеспечения нужных температур хранения продуктов (являясь по сути воздушными тепловыми насосами) так зачем же выбрасывать это "высосанное" тепло на улицу? И холод получить и тепло не потерять! Почему нет?! Такие задумки были достаточно давно реализованы и хорошо зарекомендовали себя. Перенос технологий из промышленности в быт часто растягивается во времени. Еще какие-нибудь 20 лет назад никто не мог подумать, что люди будут активно использовать холодильное оборудование не для получения холода, но для получения тепла. Забирать тепло, а холод выбрасывать... в том числе и под землю. Теперь же все больше людей узнают про геотермальное отопление, появились высокоэффективные инверторные тепловые насосы, DX геотермальные контуры и др. Во всех этих системах как и в холодильном оборудовании в качестве теплоносителя используются фреоны и другие хладагенты. Возникает резонный вопрос: если один теплоноситель уже есть и неизбежен, то зачем второй?

Для отопления на основе фреонового теплого пола был использован компрессор от кондиционера 12000BTU, мощность охлаждения 3520 Вт, мощность обогрева 3800 Вт при потреблении электрической энергии 1270 Вт. При подключении в систему теплый фреоновый пол 64 М² в конце отопительного сезона были замерены следующие показатели: 600 Вт, температура кипения фреона Т°=-2,5°C; температура конденсации, при которой происходит отдача тепла во фреоновый теплый пол Тк=30°C.

Не трудно прикинуть СОР. В первом случае заявленный производителем кондиционера COP=3520 Вт / 1270 Вт=2,77. Хотя цифры являются сомнительными хотя бы потому, что сильно зависят от температур применения. А так же не учитывают частоту запусков (пусковые токи существенно выше рабочих), и не учитывают работу кондиционера в обратную сторону. Когда тепло перекачивается обратно из дома для размораживания обмерзшего внешнего блока.

Во втором случае энергопотребление 600 Вт, но подсчет СОР затруднен определением конечного выработанного тепла. Теплосчетчики на фреон пока еще не придуманы. Из известных данных только дом со средним утеплением, не утепленная от первого этажа бетонная плита толщиной 30 см, фактически не отапливаемый первый этаж, но с камином. И все это отапливается потреблением 600 Вт!!! В видео показан замер тока, потребляемого компрессором. При этом тепловой насос работает не постоянно, но с отключениями, либо на разморозку воздухоохладителя установленного в подвале, либо по достижению температуры. При этом оттайка воздухоохладителя проходит отключением подачи холода. После отключения компрессора образовавшаяся наледь оттаивается обдуваясь воздушным потоком вентилятора. Т.е. никаких дополнительных затрат на "разблокирование от льда" воздухоохладителя не тратится. В среднем при подборе мощности отопления для домов требуемое количество тепла находится в диапазоне от 50 Вт/м до 100 Вт/м. Т.о. необходимое количество тепла для 64 М²=3200 Вт...6400 Вт. С учетом отсутствия разделения зон между этажами и утепления обогреваемой плиты толщиной 30 см значение необходимого количества тепла ближе ко второму значению. Точное определение СОР затруднительно, однако можно утверждать, что COP лежит в диапазоне от 3200 Вт / 600 Вт = 5,33....... 6400 Вт / 600 Вт = 10,66.

Конечно использование фреона для прямого нагрева бетонного пола связано с некоторыми техническими затруднениями, связанными с наличием зон перегрева, конденсации, и переохлаждения, но они решаются технически. Об других преимуществах использования прямой конденсации для нагрева теплого пола читайте здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последний комментарий