+7 (963) 99-82-888 +7 (985) 838-07-00 Ежедневно с 8:00 до 20:00
Подключение ДХ геотермального контура теплопреобразователя Sundue SDU DROID

Подключение ДХ геотермального контура теплопреобразователя Sundue SDU DROID

Это статья дублирует видео обзор на youtube-канале ЭТНОклимат. Видео показывает наглядно как происходит процесс подготовки DX геотермального контура. Размещение его под землей. Показаны используемые материалы, и рассказывается о технологии DX геотермальных теплосборниках.

О преимуществах использования DX геотермальных контуров Вы можете прочитать в статьях посвященных соответствующим моделям тепловых насосов DX.

Помимо описанных ранее преимуществ использования DX технологий в видео затрагивается ещё одно неоспоримое преимущество по сравнению с использованием традиционных теплосборников в виде вертикальных зонтов с промежуточным теплоносителем. Это, так называемая, скорость восполнения тепла.

Традиционно считается, что чем глубже закопаны сборники низкопотенциальной энергии подземного тепла больше тепла они собирают. Однако истинный процесс происходит не совсем таким образом. Действительно, естественный тепловой фон грунта тем теплее, чем глубже точка измерения от поверхности Земли. Но для использование этого тепла в качестве преобразования его в более высокопотенциальное тепло, годное для использования в качестве обогрева дома, имеет значение не столько его начальная температура, сколь восполнение этого тепла. Т.е. не снижение температуры грунта даже при отборе тепла из слоев внешним устройством.

Естественный тепловой режим грунта действительно повышается где-то в среднем на 1 градус с каждым 30 метровым углублением от поверхности Земли. Однако скорость восстановление тепла глубже 15 м происходит крайне затруднительно. Глубже 15м солнечное тепло уже нет отогревает подземные слои. А восстановление тепла происходит посредством, так называемого радиогенного тепла, исходящего от цента Земли. Исследование показывает, что скорость или восстановление радиогенного тепла составляет порядка от 0,05 до 0.1 Ватт на квадратный метр. Такое восполнение тепла, требуемое для перекачивания тепловыми насосами является ничтожным. Т.О. с большой вероятностью работа геотермальных тепловых насосов будет приводить к понижению температуры глубинных слоев, находящихся ниже 15 м. Подземные слои, находящийся выше 15 м, способны отогреваться за счёт солнечного тепла. Скорость восполнения подземного тепла солнцем значительно быстрее, чем мощность радиогенного тепла исходящего и центра Земли. Как правило горизонтальные тепло сборники отогреваются уже в 1 месяц весны. Растаявший снег, водой проникает сквозь поверхностные слои грунта и несет в себе большое количество тепла, отогревая замороженный или охлажденный горизонтальным теплосборником грунт. Также затрагивается вопросы обтекания теплом контуров. Горизонтальный теплосборники располагаются перпендикулярно к распределению теплового потока и более эффективно используют тепловой поток. В отличие от вертикальных теплосборников, где тепло распространяется вдоль трубы и имеет всё меньше и меньше потенциал отогрева вдоль трубы.

Подключение ДХ геотермального контура Теплопреобразователя SunDue

В видео подробно показано как происходит сборка подземных петель коллектор. Используемые медные геотермальные трубки для закладывания под землю, имеют защитную оболочку. А сама медная труба, толщиной стенки 0,8 мм, способна выдерживать давление более 100 атмосфер. Пластиковая внешняя оболочка играет роль защитной антикоррозионный оболочки, которая защищает медную трубу как от внешних механических воздействий и от возможного агрессивного воздействия кислой среды грунта. В целом исходя из опыта использования DX геотермальных контуров прямого испарения под землей, в зарубежных странах, использование защитных пластиковых оболочек вокруг медных трубы оправдано при большой кислотности почв, что в Московской области практически не встречается. Есть также зарубежный опыт использования медных труб без защитной антикоррозионной оболочки, но с применением катодной защиты. Наше мнение заключается в том, что не стоит экономить на геотермальных контурах. Над геотермальным контуром в последствии могут возникнуть какие-то постройки, беседки, обустроенная территория и так далее и как следствие этого,- восстановление разрушенного коррозией или внешним воздействием DX геотермального контура может оказаться либо очень затруднительно либо и вовсе невозможно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последний комментарий